На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Если молоко прокипятить, то в нём погибнут все витамины?

Правда ли, что если парное или пастеризованное молоко прокипятить, то в нём погибнут все витамины и пить его уже бесполезно?​

Ольга Черемисина, Воронеж

На вопрос отвечает Мария Гмошинская, д. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии».

- Это неверно. При кипячении в молоке «убивается» в основном только витамин С, но его в нём и так очень мало. Остальные витамины - А (которым наиболее богато молоко), группы В, D, минеральные соли (кальций, фосфор, цинк и другие), полноценный молочный белок, молочный сахар, молочный жир - спокойно переживают непродолжительное кипячение, не теряя своих полезных свойств. Важно иметь в виду, что пить некипячёным можно только пакетированное или бутилированное молоко, купленное в магазине, на маркировке которого указано «пастеризованное», «стерилизованное» или «ультрапастеризованное» - это всё температурная обработка. Пастеризованное молоко можно пить некипячёным взрослым людям, но при этом следить за его сроком годности. Не следует готовить в домашних условиях кисломолочные продукты, давая молоку скисать самопроизвольно или добавляя в него кефир, ряженку и т. п. И ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДУЕТ КИПЯТИТЬ молоко, купленное «из-под коровы» в деревне, на рынке.

Не киснет, не взбивается. Почему из магазинного молока ничего не получается

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх